14июля2020

Doing Business in Armenia

Формы организации

corporate-2Иностранные инвесторы имеют право создавать компании любого типа, согласно Гражданскому кодексу Армении, Закону «Об акционерных обществах», Закону «Об обществах с ограниченной ответственностью» и Закону «О государственной регистрации юридических лиц, их подразделений, предприятий и индивидуальных предпринимателей». Законодательство предусматривает следующие виды компаний:

  • общество с ограниченной ответственностью,
  • акционерное общество (открытое и закрытое),
  • партнерство (полное и с ограниченной ответственностью).

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) учреждается одним или несколькими лицами, и его капитал делится на доли собственности с номинальной стоимостью, оговоренной в его уставе. Участники общества с ограниченной ответственностью не несут ответственности по его обязательствам. Они берут на себя риск убытков, связанных с деятельностью компании в пределах стоимости своей первоначальной инвестиции. Учредители делят прибыль согласно своей доле в инвестициях. ООО и его учредители облагаются налогом в отдельности.

Акционерное общество — предприятие, капитал которого поделен на некоторое количество акций, определяющих права и обязанности акционеров в отношении компании. Только акционерное общество имеет право на эмиссию акций. Участники акционерного общества (акционеры) не несут ответственности по его обязательствам и берут на себя риск убытков в пределах стоимости своих собственных акций.

Акционерное общество может быть учреждено одним лицом и может состоять из одного лица в случае приобретения всех акций компании одним лицом. Устав компании должен быть зарегистрирован и обнародован.

Согласно законодательству, есть два типа акционерных обществ — открытые и закрытые. Oткрытое акционерное общество имеет открытую подписку на акции. Акции продаются общественности без согласия других акционеров. Количество акционеров в компаниях такого типа не ограничено.

corporate-4В закрытых акционерных обществах акции распределяются только среди учредителей или заранее оговоренной группы лиц или организаций.

Закрытое акционерное общество не может проводить открытую подписку на свои акции либо предлагать их неограниченному количеству лиц. Закрытое акционерное общество должно иметь не более 49 акционеров. Закрытое акционерное общество может учреждать обособленные подразделения, филиалы и представительства в соответствии с законами и иными правовыми актами.

Партнерство — это ассоциация двух или более лиц или организаций, которые занимаются деятельностью с целью получения прибыли в качестве собственников. Партнеры лично участвуют в управлении партнерством. Не разрешается быть партнером в более чем одном партнерстве. Партнерства могут быть учреждены как полные, так и с ограниченной ответственностью.

Полное партнерство — это юридическое лицо, которое может быть учреждено по меньшей мере двумя лицами (генеральными партнерами), которые представляют данное предприятие и действуют как владельцы компании. Партнеры совместно несут полную ответственность по долгам и обязательствам компании. Физическое лицо может быть генеральным партнером только в одном партнерстве.

Партнерство с ограниченной ответственностью также учреждается двумя или более лицами, являющимися ладельцами или вкладчиками партнерства. Главное отличие от полного партнерства — в ответственности партнеров. В партнерстве с ограниченной ответственностью имеются два типа партнеров — генеральные и ограниченные. Генеральный партнер имеет право на управление компанией. Он/она также несет полную ответственность по долгам и обязательствам партнерства всей своей собственностью. Ограниченные партнеры несут ограниченную ответственность в размере своего участия в капитале партнерства. Законодательство позволяет создание Обществ с дополнительной ответственностью и кооперативов как юридических лиц, но такие виды не распространены.

Представительства и филиалы. Иностранные компании могут действовать в Армении без учреждения новой организации, путем регистрации в Армении представительства или филиала иностранного юридического лица. Представительства и филиалы не имеют статуса независимого юридического лица и действуют на основании устава, утвержденного своим учредителем — иностранным юридическим лицом. Представительства не могут заниматься независимой предпринимательской деятельностью. Сфера деятельности филиала шире — ему разрешено заниматься любой предпринимательской деятельностью и исполнять любые предпринимательские функции от имени головного учреждения.

  • Об Армении

  • География

  • Инвестиционная среда

  • Открытие бизнеса

  • Создание бизнеса

  • Бухгалтерский учет и налогообложение

  • Правовая система

  • Промышленная политика