17января2022

Doing Business in Armenia

Финансовые услуги

На банковский сектор Армении приходится около 92% всей финансовой системы. financial-1По состоянию на 2012 год, на банковском рынке Армении насчитывалось 22 коммерческих банка с 442 филиалами: суммарный капитал — 366 млрд драмов (897 миллионов долларов США), суммарные активы — 2 триллиона 156 млрд драмов (5,4 милиарда доларов США) и суммарные пассивы — 1 триллион 790 млрд драмов (4,4 милиарда долларов США). Армянский рынок ценных бумаг состоит из двух саморегулирующихся организаций: NASDAQ OMX Armenia, организующего куплю-продажу ино- странной валюты и ценных бумаг, и Центрального депозитария Армении, который также является членом NASDAQ OMХ. По состоянию на 2012 год, на бирже NASDAQ OMX Armenia котировались ценные бумаги 14 подотчетных эмитентов. Прочими участниками финансового рынка Армении являются: 32 кредитные организации (78 филиалов), 9 страховых компаний и 4 страховых брокерских компании, 236 обменных пунктов, 7 компаний по переводу денежных средств, 6 организаций по обработке и клирингу платежных инструментов и платежных документов и 8 инвестиционных компаний. Операции с иностранной валютой регулируются Законом «О регулировании валюты и валютном контроле». Согласно этому закону, цены на операции между армянскими резидентами (в том числе филиалами иностранных компаний), зарплаты (кроме выплаченных международными организациями) должны быть выставлены и выплачены в денежной единице Армении. Ограничений на конвертацию армянского драма в иностранную валюту нет. В армянских банках можно открыть счета в иностранной валюте. Подробнее об обменных курсах валют см.: www.rate.am. Коммерческие банки действуют под началом и надзором Центрального банка Армении (ЦБА: www.cba.am). ЦБА исполняет функции регулирования и надзора на финансовом рынке Армении. Первоочередная цель ЦБА — стабильность цен. С 2006 года ЦБА осуществляет стратегию таргетирования инфляции, согласно которой прогнозируемый уровень инфляции — промежуточная цель, а процентная ставка — операционная цель. Кроме того, ЦБА осуществляет мониторинг тенденций на финансовом рынке, оценку рисков, присущих различным секторам рынка, и измерение их воздействия на общее развитие событий в финансовой системе.

Профессиональные услуги

Аудиторские фирмы KPMG, PriceWaterhouseCoopers, Ernst & Young, и Deloitte имеют представительства в Ереване и оказывают услуги в четырех ключевых сферах бизнеса: аудит, финансовые консультации, налоги и консалтинг. Grant Thornton CJSC, который является армянским членом Grant Thornton International — другая крупная международная бухгалтерская фирма — также действует в Армении и оказывает высококвалифицированные услуги по контролю качества и аудиту не только в Армении, но и по всему региону СНГ. Недавно на рынке Армении появилась пятая по величине аудиторская компания в мире — Binder Dijker Otte & Co (BDO). Услуги BDO в Армении охватывают аудит и смежные услуги, финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО), комплексные налоговые услуги, бухгалтерский учет, налоговое и таможенное планирование, консалтинг по финансам, налогам и менеджменту. Помимо этих компаний, имеется ряд конкурентоспособных местных фирм, оказывающих широкий спектр высококачественных профессиональных услуг, способных работать не только на национальном, но и на международном уровнях.

Эти и прочие компании, работающие в Армении на данном поприще, составляют самое сильное сообщество провайдеров профессиональных услуг в регионе, способных удовлетворить клиентуру высококачественными услугами по контролю качества в строгом соответствии с международными и национальными стандартами.

  • Об Армении

  • География

  • Инвестиционная среда

  • Открытие бизнеса

  • Создание бизнеса

  • Бухгалтерский учет и налогообложение

  • Правовая система

  • Промышленная политика